О Сведениях о среднесписочной численности работников за предшествующий год
До 20 января текущего года налогоплательщики должны подать в ФНС по месту регистрации Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий год. Эта обязанность вытекает из норм п.3 ст. 80 НК РФ.
Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 20.12.2018 № ЕД-4-15/24904@, в котором дает разъяснения по вопросу определения даты выявления нарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 126, т.е. в случае нарушения сроков подачи Сведений.
Письмо ориентировано на работников ФНС и объясняет порядок признания нарушения индивидуальными предпринимателями, но, на наш взгляд, его можно использовать для работы и в отношении юридических лиц.
В разъяснениях указано, что предельными сроками обработки информации для формирования списков налогоплательщиков, предоставивших сведения, являются 10 рабочих дней при подаче данных в электронной форме и 15 – при подаче на бумажных носителях. То есть, если налогоплательщик успевает в указанный срок «исправиться» и сдать Сведения о среднесписочной численности в ФНС, то, возможно, ему удастся избежать наказания за несдачу отчета в налоговые органы.
Не забываем также, что данный отчет сдается вновь образованными организациями не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания фирмы.
Индивидуальные предприниматели предоставляют Расчет только в случае, если у них в отчетном, т.е. предыдущем году, были наемные работники. Обязательства сдать отчет сразу после регистрации у ИП отсутствуют.
Напоминаем, что Расчет о среднесписочной численности работников является для ФНС основанием отнести налогоплательщика к той или иной категории экономических субъектов, в т.ч. к субъектам малого бизнеса.
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru