Простые советы по оптимизации налоговой нагрузки

Оптимизация налогообложения предприятия представляет собой выбор такого варианта ведения хозяйственной деятельности, при котором обеспечивается наилучший финансовый результат. Экономия на налогах с помощью законных методов налоговой оптимизации способна принести ощутимый положительный результат практически в любой сфере предпринимательской деятельности.

Планируйте налоговый бюджет

Управляйте налоговой нагрузкой. Налоговый бюджет составляют на основе доходов и расходов, движения денежных средств.

Какие статьи доходов и расходов включать вплан расчета организация решает самостоятельно. Здесь играют роль изменения законодательства, отраслевые особенности, размер и структура компании.

Бюджетирование позволит определить, на какие налоги организация тратится больше всего. Их планированию уделите больше времени. Проверьте, из каких сумм складывается налоговая база. Например, при планировании доходов от реализации для налога на прибыль составьте план продаж товаров. Если объем продаж зависит от сезонности, учтите, в какие месяцы доходы ниже.

После того как закончился отчетный период, сравните фактические налоговые платежи с запланированными. Определите факторы, которые влияют на налогообложение.

Если выявили, что фактические налоговые платежи больше запланированных, выясните причину. На изменение показателей может воздействовать финансовое положение компании, которое ухудшилось по сравнению с периодом, когда составлялся план, или у фирмы выросла прибыль.

А также сотрудники счетных отделов организации могут допустить следующие налоговые ошибки:

  • некорректно оформить первичные документы и не вовремя представить их;
  • неверно толковать положения законов;
  • вовремя не реагировать на вступившие в действие налоговые изменения;
  • ошибиться в расчетах;
  • нарушить сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Установите предел допустимого отклонения фактических значений от плана. Это нужно, чтобы не корректировать бюджет, когда разница незначительная. Например, если отклонение до 5 процентов, корректировать бюджет не нужно.

Передайте часть функций на аутсорсинг

Чтобы при этом способе избежать налоговых рисков, выполните три условия:

  • исключите взаимозависимость основной организации и вспомогательной;
  • не выполняйте функции, переданные на аутсорсинг;
  • подготовьте экономическое обоснование сделки.

Аргументировать применение аутсорсинга поможет такой довод-основная организация избавляется от непрофильного вида деятельности и упрощает свой учет.

Применяйте деление бизнеса

Никто не запрещает создавать несколько компаний, которые ведут один и тот же вид деятельности, и использовать специальный налоговый режим. Признаком дробления бизнеса, является тот факт, что участники, вновь созданные компании, не ведут реальную деятельность.

Следовательно, в остальных случаях деление бизнеса допустимо, и признается средством оптимизации предпринимательской деятельности. Недопустимо получение необоснованной выгоды.

Для того, чтобы ваша деятельность не попала под определение схемы необоснованной налоговой выгоды, необходимо внимательно изучить Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. и письмо ФНС России от 11.08.2017г. №СА-4-7/15895@.

Налоговыеорганы могут заявить претензии легализации налоговой базы, но для этого должностным лицам ФНС необходимо располагать доказательствами, которые в совокупности и взаимосвязи будут однозначно свидетельствовать о совершении налогового нарушения. Грамотные доказательства снимут подозрения инспекторов и уберегут от доначислений.

Используйте налоговые льготы и выгодные способы учета

Проведите анализ нормативно-правовых актов, на основании которых можно применить льготы. В зависимости от вида налога льготы могут быть федеральными, региональными и местными. То есть их может устанавливать как Налоговый кодекс, так и региональные законы или распоряжения местных властей.

Кроме того, по НДС используйте освобождение от уплаты и право на вычет. По налогу на прибыль выберите выгодные способы учета и пропишите их в Учетной политике.

Прежде чем воспользоваться льготой или выгодным способом учета, проверьте разъяснения Минфина и ФНС России, судебную практику по этому вопросу. Если есть поводы для споров, оцените степень риска.

Чаще проводите сверку с бюджетом

Если вовремя зачесть переплату по налогам, деньги останутся в организации.

А вот еще один пример – у компании есть переплата, но бухгалтер все равно перечисляет деньги в бюджет с расчетного счета. В результате две проблемы:

ü  дополнительные денежные средства изымаются из оборота;

ü  есть риск пропустить три года (НК РФ ст. 78)– и совсем потерять эти деньги.

Делайте полезные запасы

Уменьшайте платежи по налогу на прибыль за счет отчислений в резервы. В налоговом учете создают резервы:

-        по сомнительным долгам;

-        на ремонт основных средств;

-        предстоящих расходов на НИОКР;

-        по гарантийному ремонту и обслуживанию;

-        на оплату отпусков.

Необходимо понимать, что резерв не может повлиять на общий размер суммы налога на прибыль за весь отчетный период, но зато благодаря ему можно существенно снизить авансовые платежи.

Для многих организаций это является отличным выходом в тех ситуациях, когда в ближайшем будущем ожидаются большие траты, а уже сегодня нужно заплатить налоги.

 

Оптимизация налогообложения – многоплановый процесс, который требует большой практики налогового планирования, умения быстро ориентироваться в налоговых новшествах и безопасно внедрять их на практике. Если у компании нет возможности содержать в штате налогового аналитика, стоит подумать о том, чтобы хотя бы раз в год заказывать у сторонней организации услуги по разработке путей оптимизации налогообложения для бизнеса.

В рамках этой услуги специалисты ООО «Эксперт-Аудит» дадут заключение о наиболее подходящих для фирмы налоговых режимах и доступных налоговых льготах.

Источник: "Эксперт-Аудит"

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]