Восстановление НДС при продаже основного средства в процедуре конкурсного производства

31-01-2019

При приобретении объекта основных средств налог на добавленную стоимость, предъявленный продавцом, в общем порядке может быть принят к вычету покупателем, ведущим облагаемую НДС деятельность (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Но может сложиться ситуация, когда после ведения облагаемой НДС деятельности, организация признается несостоятельной (банкротом), и в отношении нее вводится конкурсное производство. Приобретенные ранее основные средства включаются в конкурсную массу и подлежат реализации с торгов.

При этом с 1 января 2015 года продажа основных средств должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, не облагается НДС (пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Возникает вопрос: надо ли в данной ситуации восстанавливать НДС, который был принят к вычету при приобретении основного средства?

Необходимо учитывать, что случаи, когда принятый к вычету НДС по основным средствам подлежит восстановлению, приведены в п. 3 ст. 170 НК РФ. Этот перечень является закрытым. И варианта, когда объект основных средств продается должником, признанным несостоятельным (банкротом), в этом перечне нет.

Однако позиция Минфина РФ и ФНС по данному вопросу вполне однозначна (Письма Минфина РФ от 31.10.2016 № 03-07-14/63453, от 21.04.2017 № 03-07-15/24217, Письма ФНС России от 08.11.2016 № СД-4-3/21121, от 05.07.2017 № СД-4-3/13059@ и другие).

Так, согласно пп. 2 п. 3 статьи 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 2 статьи 146 НК РФ.

При этом НДС восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основного средства без учета переоценки, и учитывается остаточная (балансовая) стоимость, сформированная по данным бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 12.04.2007 № 03-07-11/106).

Как указано выше, продажа основных средств должников, признанных в соответствии с законодательством РФ банкротами, как раз представляет собой операцию по реализации товаров, не облагаемых НДС в соответствии с пп. 15 п. 2 статьи 146 НК РФ.

Понятие товара для целей Налогового кодекса определено п. 3 ст. 38 НК РФ. Данным пунктом установлено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом основное средство в момент его реализации будет признаваться товаром для целей Налогового кодекса.

На практике часто возникает ситуация, когда бывшим руководителем должника бухгалтерские регистры и первичные документы, связанные с приобретением основного средства, не передаются конкурсному управляющему. Такие документы могут быть утеряны или не предоставляются преднамеренно.

В данном случае невозможно определить,принимался ли НДС к вычету при приобретении основного средства, если принимался – то в какой сумме. Вычет по НДС – это право налогоплательщика, а не его обязанность. Этим правом он может воспользоваться в течении 3-х лет с момента его возникновения, а может не воспользоваться никогда. Факт использования этого права и сумму принятого к вычету НДС можно установить только проанализировав записи в книге покупок. При отсутствии данного документа налогоплательщик не может правильно восстановить НДС, поскольку не будет обладать информацией о том, принимался ли НДС к вычету по конкретному объекту имущества.

Не сможет этого сделать и ФНС, даже если объекты приобретались после 2015 года, и Книга покупок выгружалась в базу налоговой инспекции, ведь установить связь реализуемого основного средства с конкретным счетом-фактурой практически невозможно.

Также без документов нельзя достоверно определить остаточную стоимость такого основного средства на момент реализации.

Ни Минфин РФ, ни ФНС не разъясняют, как необходимо действовать в такой ситуации. Однако отсутствие первичных учетных документов, приведшее к невозможности исчислить НДС к восстановлению, дает возможность ИФНС применить расчетный метод.

Так, в рамках проведения камеральной проверки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы, которые должны быть представлены в течение десяти дней со дня получения соответствующего требования (п. 1, п.3 ст.93 НК РФ).

В случае непредоставления необходимых документов на протяжении более чем 2-х месяцев у налогового органа возникает право на применение расчетного метода в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. В данном случае сумма НДС может быть рассчитананалоговым органом на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках. Сведения могут быть взяты из бухгалтерского баланса, декларации по НДС, книги покупок и книги продаж, и из других источников.

Таким образом, в данной ситуации разумно будет максимально восстановить отсутствующие первичные документы и получить информацию о деятельности должника из всех возможных источников для расчета суммы НДС, необходимой к восстановлению. Так, первичные документы могут быть запрошены у контрагентов, у ФНС  – бухгалтерская и налоговая отчетность, в банках – выписки по счетам должника.

На основании полученных первичных документов и информации следует рассчитать сумму НДС к восстановлению, правильно заполнить декларацию и своевременно сдать ее в ФНС во избежание возможных претензий со стороны налоговой инспекции.

Источник: "Эксперт-Аудит"

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]