Досье на фирму
Как показывает практика, помимо требований, предъявляемых налоговиками при проверках к оформлению первички, существует также ряд более глобальных претензий, на основании которых налогоплательщика могут лишить вычета по НДС и расходов по налогу на прибыль.
И судьи, и чиновники считают, что компания сама должна оценивать риски при выборе контрагентов. В августе 2017 года в Налоговом кодеке появилась статья 54.1НК РФ о необоснованной налоговой выгоде. В ней не написано, что компания обязана проявлять должную осмотрительность. Однако в Письмах ФНС от 16.08.2017г. №СА-4-7/16152@; №ЕД-4-9/22123@ от 31.10.2017г. указаны рекомендации по применению положений статьи 54.1 НК РФ. Поэтому фирме все же безопаснее проверить контрагента. Отсутствие должной осмотрительности со стороны компании станет еще одним доказательством, что она организовала сделку только для получения необоснованной налоговой выгоды.
Недобросовестным контрагентом является компания с долгами перед бюджетом, которая не ведет деятельность и не сдает отчетность. Эта компания не может обеспечить свои обязательства по договору у нее нет целевых активов и профильных сотрудников. Насторожат проверяющих отсутствие сайта, отзывов и объявлений в интернете, а также адрес массовой регистрации.
При выборе бизнес-партнера руководитель организации должен соблюдать определенные правила:
1. Собрать информацию о контрагенте:
- запросить копии учредительных документов, бухгалтерской и налоговой отчетности, лицензий, документов об открытии расчетного счета;
- сделать скриншоты с сайта контрагента;
- проверить полномочия представителя, запросить копию паспорта и доверенности;
- сохранить скриншоты с информацией о контрагенте с сайтов госорганов;
- получить выписку из ЕГРЮЛ.
Данные документы прикладываются к проекту договора и направляются на подписание руководителю.
2. Проверить контрагента в интернете.
В первую очередь на сайте Федеральной налоговой службы вразделе "Юридические лица" - "Риски бизнеса". Далее проверить информацию по Единому федеральному реестру сведений о фактах деятельности юридических лиц, для этого необходимо зайти на сайт https://fedresurs.ru и сделать скриншот с экрана. Он подтвердит, что контрагент не был ликвидирован на момент сделки. Указанные способы направлены на выяснение того, что потенциальный контрагент - действующая организация, зарегистрированная по закону.
Дополнительно можно проверить, насколько добросовестно компания ведет бизнес. В Реестре недобросовестных поставщиков можно узнать, кто не исполнил госконтракты.
Проверить долги контрагента следует на сайте Федеральной службы приставов,проанализировать фирму в картотеке арбитражных дел. Как правило, с недобросовестными поставщиками судятся пострадавшие компании. Значит, в базе будет не одно, а сразу несколько судебных разбирательств.
Полученная информация распечатывается и прикладывается к же имеющимся документам.
3. Хранить досье контрагента.
Досье контрагента по завершении визирования и подписания договора хранится в юридическом отделе или бухгалтерии совместно с договором не менее 3 лет. Собранная информация подлежит актуализации не реже раза в год, за все время работы с данным контрагентом.
Важно учесть, что большое количество документов может свидетельствовать о более тесных отношениях между бизнес-партнерами и как следствие их зависимости.
При необходимости специалисты ООО "Эксперт-Аудит" помогут сформировать нужное Вам досье на контрагента.
Источник: "Эксперт-Аудит"
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru