Так ли далек переход на МСФО
Уже довольно продолжительное время Российская Федерация планирует переход на международные стандарты финансовой отчетности, а точнее переход от привычных нам Положений по ведению бухгалтерского учета к новым, мало кому известным и понятным Федеральным стандартам, все по тому же бухгалтерскому учету. Вся фишка в том, что Федеральные стандарты будут максимально приближенны к международным, но с учетом особенностей нашей страны, а если в международных стандартах нет какой-либо информации, либо она не соответствует нашим взглядам как действовать в той или иной ситуации, то мы просто дополним действующие Положения, как, например, со всеми «любимым» ПБУ 18/02.
Данный процесс довольно тяжело и длительно продвигается в массы, но для предприятий государственного сектора уже разработано множество стандартов, часть которых обязательны к применению с текущего 2019 года. Стороной не обойден и коммерческий сектор – если кредитные, страховые организации (справедливости ради нужно отметить, не все), негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных, паевых инвестиционных фондов, клиринговые предприятия, акционерные общества и иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, за исключением специализированных обществ и ипотечных агентов, согласно Федеральному закону 208-ФЗ от 27 июля 2010 года «О консолидированной финансовой отчетности», уже множество лет составляют эту самую отчетность по МСФО, что прямо следует из закона (статья 3 пункт 1), то другие организации данного сектора только готовятся к познанию «нового и совершенного».
Итак, Минфин не заставил долго ждать, вспомнил и о коммерческом секторе и подарил нам своим Приказом № 208н от 16.10.2018 года (номер приказа совпадает с номером федерального закона, описанного выше, совпадение?), на данный момент единственный Федеральный стандарт, но зато какой! Такой, о котором типичный русский человек, да что там человек, типичный русский бухгалтер, знать не знал – Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Что это за рыба и с чем ее едят, мы попробуем разобраться чуть позже в отдельной статье.
Также в ближайших планах у Министерства Финансов Российской Федерации поэтапно вводить новые стандарты, уже представлены и ждут утверждения следующие: «Запасы», «Нематериальные активы», «Основные средства» и «Незавершенные капитальные вложения». Всего в программе по разработке стандартов пока числится их четырнадцать и изменения в три действующих положения.
Точные сроки утверждения новых стандартов пока неизвестны из-за того, что все время что-то или кто-то кому-то или чему-то мешает. По предварительным данным все стандарты и положения должны быть готовы и утверждены максимум к концу 2020 года, вступить в действие с 2022 года, следовательно, сдавать отчетность по ним в 2023. Сейчас кажется, что это очень далеко, и мы успеем подготовиться, но время пролетит, не успеешь оглянуться. Можно также надеяться, что сроки в очередной раз передвинут. Но если нет? Наша организация уже начала подготовку к новым временам, приходите к нам, будем готовиться все вместе.
Источник: "Эксперт-Аудит"
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru