Различия между авансом и задатком
Аванс или задаток – в чем их различия? Являются ли они разными названиями одного и того же действия или между ними все же есть расхождения? Если вы не знаете ответов на эти вопросы, следует рассмотреть данные понятия более подробно.
Аванс – это предварительная оплата товара, работ или услуг. Покупатель или заказчик перечисляют деньги до того, как продавец поставит товар или исполнитель окажет услугу. Если любая из сторон договора отказалась от своих обязательств, то аванс возвращают.
Задаток - это сумма денег, которую одна сторона выдает другой в следующих случаях: в счет платежей по договору, в счет обеспечения исполнения договора, в доказательство того, что договор заключен. Задаток – это один из вариантов обеспечения исполнения обязательств. Существуют и другие варианты, предусмотренные гражданским законодательством: неустойка, поручительство, залог, банковская гарантия. В отличие от всех этих вариантов обеспечения исполнения обязательств, задаток, кроме обеспечительной функции (когда при неисполнении контрагентом обязательства денежная сумма остается у фирмы) имеет еще и платежное значение. Сумма денег, переданная контрагенту, подтверждает заключение договора. Кроме того, эта сумма засчитывается в счет оплаты за имущество, услуги, работы.
Отличия между задатком и авансом
- Аванс имеет только платежную функцию, т.е. он идет в счёт оплаты по договору и засчитывается в последующей оплате, а у задатка она вторична, потому что на первый план выходит обеспечительная функция – исполнение обязательств необходимо подтвердить серьезными намерениями, т.е. выдать определенную сумму денег.
- При расторжении договора аванс можно потребовать назад, причём в размере, который был первоначально уплачен. С задатком всё по-другому. Согласно ГК РФ задаток не возвращается вообще, если обязательства не исполнит тот, кто его выдал, и уплачивается потерпевшей стороне в двойном размере, если договор не исполнит тот, кто его первоначально получил.
- Перечисленные деньги можно считать задатком, только если об этом прямо написано в договоре. Если же в нем нет ни слова о платеже или если предоплата была без договора, то это не задаток, а аванс.
-
Бухгалтерский учет задатка отличается от учета аванса тем, что задаток дополнительно отражают на забалансовых счетах.
Бухгалтерская проводка Содержание операции проводки у покупателя Д 60 (76) – К 51 (50) перечислен задаток или аванс по договору Д 009 задаток учтен в составе выданных обеспечений проводки у продавца Д 51 (50) – К 62 (76) получен задаток или аванс по договору Д 008 задаток учтен в составе полученных обеспечений После того как сделка состоялась и задаток зачли в счет расчетов по договору, его списывают с забалансового счета.
- При исчислении налогов для компаний на упрощенке разница между задатком и авансом существует. С задатка в отличие от аванса налог не платят (п. 1.1 ст. 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Для компаний на общей системе налогообложения в доходы по налогу на прибыль ни задаток, ни аванс включать не нужно (подп. 1, 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).
- Организации на ОСН уже давно перечисляют НДС с авансов (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ, письмо Минфина России от 20 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/9527). А вот с задатком ситуация спорная: в момент его получения и вплоть до начала исполнения обязательств по договору он выполняет лишь обеспечительную, но не платежную функцию. Поэтому задаток следует рассматривать не как форму предварительной оплаты товаров, работ, услуг, а как способ обеспечения исполнения договора, который становится частью оплаты только после того, как договор будет фактически исполнен – товар будет отгружен, работа выполнена, а услуга оказана. До этого же момента сумму задатка нельзя считать непосредственно связанной с реализацией товара, работы или услуги. Тем более что, как мы уже рассмотрели, с юридической точки зрения аванс и задаток – это совершенно разные понятия. Следовательно, если условие о задатке было предусмотрено в письменном виде изначально при заключении договора, до начала его исполнения, налогоплательщик может настаивать на том, что сумма полученного задатка – не частичная оплата товара, а обеспечение исполнения обязательства, и НДС с него начислять не нужно. Однако, к сожалению, представители как Минфина, так и ФНС с такой квалификацией задатка в целях исчисления НДС не согласны и, возможно, отстаивать свою правоту вам придется в суде. Если фирма не захочет рисковать, то задаток будет считать авансом выданным, выпишет счёт-фактуру и уплатит НДС, а потом примет его к вычету (письмо Минфина России от 10 апреля 2017 г. № 03-07-14/21013).
Источник: "Эксперт-Аудит"
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru