Воинский учет. Что мы про него знаем?
В настоящее время организации вынуждены тратить дополнительные ресурсы для своего нормального функционирования, так как государство стремится контролировать все больше и больше аспектов жизни. Мало кто знает, а некоторые знают, но не делают, что помимо кадрового учета своих работников мы в обязательном порядке должны вести и воинский учет. В чем его суть, из чего возникает такая необходимость, и что будет, если мы не станем следовать законному требованию… Попробуем разобрать в данной статье.
Что такое воинский учет? Воинский учет – это составная часть воинской обязанности гражданина Российской Федерации наряду с обязательной подготовкой к военной службе, призыву, прохождению военной службы, пребыванию в запасе и призыву на военные сборы, прохождению военных сборов в период пребывания в запасе (из статьи 1 федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в редакции от 29.05.2019 года, далее – Закон о воинской обязанности).
Целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время (пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 года № 719 «Положение о воинском учете», далее – Положение о воинском учете).
Задачи воинского учета (пункт 3 Положения о воинском учете):
- обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством Российской Федерации;
- документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
- анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их эффективного использования в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства;
- проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военно-обученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время, в период мобилизации и поддержание их укомплектованности на требуемом уровне в военное время.
Исходя из Закона о воинской обязанности и Положения о воинском учете следует, что все организации без исключения обязаны вести воинский учет своих работников, чтобы обеспечить государство информацией о располагаемых людских ресурсах на случай введения военного положения или войны. В Положении о воинском учете даже прописано сколько специалистов должно быть выделено на организацию и ведение, например, при количестве работников более 2 000 учет должны вести 2 сотрудника, при этом уже от 2-х сотрудников, занятых воинским учетом, создается специальный отдел – «военно-учетный стол».
Цели оправдывают средства. Чтобы воинский учет функционировал для осуществления преследуемых целей в Кодексе об административных нарушениях, далее КоАП РФ, выделена целая глава – 21 «Административные правонарушения в области воинского учета». В данной главе всего 7 статей, да и санкции за такие проступки довольно слабые, штрафы – минимум 100, максимум 1 000 рублей (в зависимости от применяемой статьи).
Если вы вдруг подумали, что легко можете пережить столь незначительные штрафы и не вести воинский учет в своей организации, то тут не все так просто. За воинским учетом в организациях следят органы местного самоуправления (в том числе администрация района) и военные комиссариаты. У них нет таких больших полномочий и доступа к информации коммерческих организаций, как например у Федеральной налоговой службы, поэтому они обращаются в прокуратуру для проведения проверки ведения/неведения воинского учета в организациях того или иного района. У прокуратуры имеется карт-бланш, и вся нужная информация находится в доступе. Через прокурорские запросы они могут получить информацию как и от самой проверяемой организации, так и от других органов, сверить и проанализировать ее. Тут-то и начинается самое интересное – если вы будете продолжать стоять на своем и отказываться вести воинский учет (руководствуюсь тем, что штрафы небольшие), то привлекать вас к ответственности помимо той, что прописана в главе 21 КоАП РФ, могут еще и по статье 17.7 «Невыполнение законных требований прокурора …». В статье 17.7 уже совершенно другая разнарядка:
- Для должностных лиц от 2 000 до 3 000 рублей, либо дисквалификация (запрет занимать руководящие должности) на срок от 6 месяцев до 1 года;
- Для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уже не все так радужно, тем более когда прокуратура имеет право применять санкции и к должностным лицам и самому юридическому лицу – дисквалификация директора или приостановление деятельности фирмы могут нанести существенный ущерб для нее. Принимая ответственное решение, помните, что нужно учесть все моменты (последствия). Если в организации менее 500 работников, то для ведения воинского учета можно привлекать совместителя либо стороннюю компанию, специализирующуюся в этой отрасли (для компании количество сотрудников значения не имеет).
Источник: "Эксперт-Аудит".
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru