Расходы адвоката для целей учета профессионального вычета по НДФЛ
Министерство финансов РФ Письмом от 25.06.2019 года № 03-04-05/46337 дает разъяснения, какие расходы могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета у адвоката при исчислении налоговой базы по НДФЛ. По мнению ведомства, состав расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».
Как указывает Минфин, затраты должны быть произведены фактически, документально подтверждены и непосредственно связаны с осуществлением адвокатской деятельности.
Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
2) содержание соответствующего адвокатского образования;
3) страхование профессиональной ответственности;
4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
К иным расходам могут быть отнесены страховые взносы, оплаченные в соответствии с законодательством РФ, государственная пошлина, взносы в СРО, мобильная связь и интернет, проезд к месту командировки и обратно, проживание. Этот перечень является открытым и может быть дополнен по мере возникновения затрат.
Данные разъяснения Минфина могут применить на практике также другие лица, занимающиеся частной практикой, в том числе арбитражные управляющие, нотариусы.
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru