Об онлайн - кассах

Разъяснение, что такое онлайн-касса, следует начинать с толкования изменений от 03.07.2016г. №290-ФЗ к Федеральному закону №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации», который обязал большую часть предпринимателей перейти на использование контрольно-кассовой техники нового образца. Отныне кассовое устройство печатает чеки с QR-кодом и мгновенно отправляет их оператору фискальных данных (ОФД). Оператор накапливает и сохраняет всю информацию о продажах с кассовых устройств и передает в ФНС. При этом касса внешне почти не изменилась, и ее функция (печать бумажных чеков) сохранена, добавилась онлайн - рассылка электронной копии этих чеков на электронную почту или на телефонный номер клиента.

Новые кассы внедряются поэтапно, начиная с 1 февраля 2017 года и до лета 2019 года. Срок перехода на онлайн-кассы зависит от организационно-правовой формы, рода деятельности и других факторов. Отсрочку до 01.07.2021 получили индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги, продающие товар, произведенный собственноручно, и при этом не имеющие штата сотрудников.

Самое главное, что меняет этот закон – порядок взаимодействия бизнеса с налоговой инспекцией, который переводится в автоматический режим. Новые кассы самостоятельно отправляют чеки в ФНС, в режиме «онлайн», исключая возможность «подкорректировать» данные в пользу предпринимателя.

Несмотря на то, что из-за вступившего в силу закона малый бизнес понесет вполне ощутимые затраты и будет вынужден во многом перестроить свою работу, эта реформа имеет ряд преимуществ.

Главную выгоду от нового порядка получат предприниматели, уровень дохода которых зависит не от степени хитрости в отношении неуплаты налогов, а от того, насколько полезный бизнес они создали, в какой мере его ценят покупатели, и как хорошо отлажены бизнес-процессы. Те, для кого сокрытие выручки было средством повышения эффективности бизнеса, безусловно, сильно пострадают.

Среди других полезных результатовтакже можно отметить следующие.

Отсутствие необходимости посещать ФНС для регистрации, перерегистрации, снятия с учета касс, теперь все это можно сделать дистанционно на сайте данного контрольного органа.  

Снижение количества проверок, поскольку сведения о продажах поступают в фискальные органы автоматически, у контролеров нет необходимости проводить массовые проверки с непосредственным выездом сотрудников на места установки кассовых аппаратов.

Стоит также отметить, что «Реформа 54-ФЗ» не первая и не последняя на розничном рынке. Уже в течение нескольких лет происходит усиление государственного контроля за товародвижением. Причем для этого очень эффективно используются информационные технологии.

Так, только за 2015-2019 годы были введены автоматизированные системы контроля НДС, ЕГАИС, система маркировки непродовольственных товаров. При этом контроль товародвижения становится сквозным – от производителя или импортера до покупателя.

Поэтому бизнес должен как минимум соответствовать уровню государственной автоматизации, то есть уметь предоставлять данные по всем направлениям деятельности. А также уметь организовать качественный учет товародвижения, не противоречащий действующему законодательству.

Источник: "Эксперт-Аудит".

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru