Исключение должника из ЕГРЮЛ: когда можно признать задолженность безнадежной в качестве расходов по налогу на прибыль

20-09-2019

В своей текущей деятельности юридические лица часто сталкиваются с ситуацией, когда дебитор по каким-либо причинам исключается из ЕГРЮЛ без прохождения процедуры ликвидации или банкротства. Можно ли в таком случае признать его задолженность безнадежной и учесть в расходах по налогу на прибыль?

Напомним, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в виде сумм безнадежных долгов. Такие убытки можно покрыть за счет созданного резерва по сомнительным долгам или признать полностью в составе расходов, если резерв ранее не создавался (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При этом безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Однако не во всех случаях исключение должника из ЕГРЮЛ означает прекращение его деятельности или ликвидацию. На это указал Минфин в своем Письме от 16 августа 2019 г.№ 03-03-06/1/62253.

Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ) организация-должник может быть исключена из ЕГРЮЛ по следующим трем основаниям:

·     если юридическое лицо в течение 12 месяцев, предшествующих исключению, не представляло отчетность и не проводило операций по банковским счетам(п. 1 ст. 21.1 Закон № 129-ФЗ);

·     невозможность ликвидации ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ликвидации организации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) (п. 5 ст. 21.1 Закон № 129-ФЗ);

·     при наличии в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6 месяцев с момента внесения такой записи (п. 5 ст. 21.1 Закон № 129-ФЗ).

Минфин указал на то, что в соответствии с гражданским законодательством, недействующим юридическим лицом (т.е. фактически прекратившим свою деятельность) признается только лицо, которое не сдавало отчетность в течение 12 месяцев и не проводило операций по банковским счетам (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ). В этом случае, кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежного долга по основанию ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).

Если же должник был исключен из ЕГРЮЛ по двум другим основаниям: из-за невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на процедуру ликвидации или из-за наличия записи о недостоверности сведений, то такой должник не относится к недействующим юридическим лицам. В связи с этим кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежного долга.

Таким образом, при исключении дебитора из ЕГРЮЛ необходимо уточнить, по какому основанию произошло такое исключение. От этого зависит, есть ли у организации право признать дебиторскую задолженность безнадежной и включить ее в расходы по налогу на прибыль.

Источник: «Эксперт-Аудит».

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]