Предоставление отпуска авансом с последующим увольнением

Рассматрим ситуацию, когда работнику был предоставлен отпуск за неотработанные дни, после чего он уволился. В этих обстоятельствах у работодателя могут возникнуть следующие вопросы:

  • каким образом и в каком размере производить удержания?
  • можно ли перед предоставлением отпуска авансом брать с работника письменное согласие о возможности произвести удержания за все неотработанные дни отпуска в случае его увольнения?

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен в любое время года. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника после шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и ранее. Также до завершения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Таким образом, отпуск может даваться авансом как в первый год, так и в последующие годы. В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, из его заработной платы работодатель может произвести удержание  за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ). При этом общий размер всех вычетов не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику, а в отдельных случаях, предусмотренными федеральными законами, 50%. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником в любой ситуации должно быть сохранено 50% заработной платы (ст. 138 ТК РФ).

Ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер вычетов из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Минтруд России в своем письме от 22.10.2018 N 14-1/ООГ-8142 разъяснил, что работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении. Также специалисты трудового ведомства отметили, что из ст. 137ТК РФ следует, что удержания из заработной платы работника являются правом, а не обязанностью работодателя, и остаются на его усмотрение.

На практике некоторые компании пытаются взыскать с работника неудержанные суммы за неотработанные дни отпуска по суду. Верховный суд считает, что такого права у работодателя нет. Позиция Верховного суда касательно данной практики отражена в Определении от 05.02.2018 N 59-КГ17-19, где он указал, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска из причитающихся работнику сумм вследствие их недостаточности. Зарплата, излишне выплаченная работнику, не может быть взыскана с него, за исключением следующих ситуаций:

  • при наличии счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Аналогичный вывод содержится в Определении ВС РФ от 12.09.2014 N 74-КГ14-3 и Обзоре судебной практики ВС РФ за III квартал 2013 г., утвержденном Президиумом  ВС РФ 05.02.2014. Позиция Верховного Суда является обязательной для всех судов общей юрисдикции.

Также Верховный суд РФ признал, что наличие соглашений между работником и работодателем о добровольном возврате излишне выплаченных сумм в законе не указано в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (определение ВС РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18). Таким образом, даже если работник даст письменное обязательство о возврате работодателю средств, полученных за использованный авансом отпуск на случай увольнения после такого отпуска, но не исполнит это обязательство, взыскать излишне уплаченные отпускные в судебном порядке не удастся.

Резюмируя вышесказанное и отвечая на поставленные вопросы в начале данной статьи, можно сделать следующие выводы:

  1. Работодатель не вправе удержать более 20% зарплаты, причитающейся работнику;
  2. Соглашение или другой документ, в котором будет зафиксировано обязательство работника вернуть работодателю остальную часть задолженности по отпускным, не имеет смысла, поскольку правовых последствий такой документ нести не может.

 

Источник: «Эксперт-Аудит».

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]