Суммированный учет рабочего времени
Из-за специфики деятельности в некоторых организациях не может быть соблюдена установленная для работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
В таком случае допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы его продолжительность за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 104 ТК РФ).
Суммированный учет может применяться как в целом для организации, так и для определенных категорий работников. Он вводится приказом руководителя и фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка. Сотрудники должны быть обязательно ознакомлены с данным приказом.
Такой учет рабочего времени необходимо вводить, если:
- в организации применяется междусменный режим работы;
- сотрудники работают посуточно;
- работникам установлено гибкое рабочее время;
- сотрудники работают вахтовым методом.
Некоторым категориям работников суммированный учет рабочего времени установлен законодательно, например, водителям автомобилей, если невозможно соблюдать нормы продолжительности рабочего времени (п.8 Приказа Минтранса России от 20.08.2004 №15).
Для начала необходимо определить учетный период (месяц, квартал, год или другой интервал), с тем чтобы продолжительность рабочего времени в нем не превышала нормального числа рабочих часов. В большинстве случаев учетным периодом может быть один месяц, два месяца, три месяца и т.д. Целесообразно выбрать тот, за который количество отработанных часов наиболее близко к норме, установленной производственным календарем.
Учетный период не должен превышать один календарный год (три месяца для сотрудников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда).
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников с неполным рабочим днем/сменой и/или неполной рабочей неделей, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Для большинства работников продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Отдельным категориям может устанавливаться и другая продолжительность рабочего времени в неделю, например, 36 часов – для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда.
Норма рабочего времени конкретного периода рассчитывается по каждому работнику ежемесячно следующим образом: продолжительность рабочей недели в часах (40, 39, 36, 30, 24 и т.д.) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца, и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней (Приказ Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).
При подсчете нормы рабочего времени исключаются дни, когда работник фактически не работал. Это могут быть ежегодный или учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, прохождение профессионального обучения и др.
Если принятый учетный период состоит из нескольких месяцев, то норму рабочих часов определяют по каждому месяцу отдельно, затем результаты суммируют.
При неполном рабочем дне/смене и/или неполной рабочей неделе, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
При сменной работе в организации должен быть установлен график сменности и график работ.
График сменности доводится до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ). При его составлении следует помнить, что работа в течение двух смен подряд запрещается.
Порядок ознакомления с графиком работ законодательно не установлен, поэтому его следует установить правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, суммированный учет вводится в организации в случае, если из-за характера работы невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени. Такой учет рабочего времени очень трудоемкий и требует внимательности, ведь за несоблюдение нормы рабочего времени организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 руб. до 50 000 руб.
Источник : «Эксперт-Аудит».
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru