Новый федеральный стандарт по учету аренды ФСБУ 25/2018

17-12-2019

Вскоре нас ждут кардинальные изменения по учету аренды в связи со вступлением в силу Федерального стандарта по бухгалтерскому учету аренды – ФСБУ 25/2018.

Стандарт будет применяться начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год, но его можно использовать и ранее. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику, а также в бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрыть решение о применении данного стандарта.

ФСБУ 25/2018применяется сторонами договора аренды и иных договоров, положения которых предусматривают предоставление за определенную плату имущества во временное пользование. При этом не важно, будут ли в договоре присутствовать слова «аренда», «лизинг», «операционная аренда» или «финансовая аренда».

Использование нового стандарта не зависит от того, на чьем балансе по договору числится имущество – арендатора или арендодателя.

ФСБУ 25/2018  не распространяется на организации государственного сектора и не применяется при предоставлении в аренду:

а) участков недр для геологического изучения, разведки, добычи полезных ископаемых;

б результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, а также материальных носителей для них;

в) объектов концессионного соглашения.

В бухгалтерском учете появится объект учета аренды, который будет признаваться при единовременном выполнении следующих условий:

1) предмет аренды предоставляется на определенный срок;

2) предмет аренды идентифицируется (из договора должно быть понятно, о каком объекте идет речь);

3) арендатор имеет право на получение экономических выгод от использования предмета аренды в течение срока аренды;

4) арендатор имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды.

Правила учета данного объекта у арендатора и арендодателя различаются.

Учет у арендатора

Арендатор ведет учет операционной и финансовой аренды всегда одинаково. В дебете активного счета отражается не само имущество (актив), а право пользования таким имуществом, на которое будет начисляться амортизация. Одновременно в кредите пассивного счета указывается обязательство по аренде, которое будет погашаться при оплате арендных платежей.

Организация может отображать право пользования активом на счете 01 «Основные средства», 08 «Вложения во внеоборотные активы» или выбрать другой подходящий счет.

Право пользования активом признается в учете по фактической стоимости, которая включает в себя:

а) величину первоначальной оценки обязательства по аренде;

б) арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;

в) затраты в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в надлежащее состояние;

г) оценочные обязательства по будущему демонтажу.

Если арендатор применяет упрощенные методы учета, он может рассчитывать фактическую стоимость исходя из пунктов "а" и "б", а затраты в пунктах "в" и "г" признаются расходами периода, в котором они будут понесены.

Для определения величины обязательства по аренде необходимо дисконтировать будущие арендные платежи на дату проведения оценки. При этоморганизация должна сама изучить рынок и определить ставку дисконта.

Арендаторы на упрощенном учете могут не дисконтировать платежи, а определять величину обязательства исходя из номинальных величин будущих арендных платежей.

Стоимость права пользования активом погашается посредством амортизации, за исключением случаев, когда схожие по характеру использования активы не амортизируются.

Арендатор может отказаться от учета аренды по ФСБУ 25/2018 и следовать старой системе простых периодических арендных платежей в одном из следующих случаев (п. 11 Приказа Минфина РФ от 16.10.2018 № 208н):

1) срок аренды не превышает 12 месяцев;

2) рыночная стоимость объекта аренды без учета износа не превышает 300 тысяч рублей;

3) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Учет у арендодателя

В отличие от арендатора, арендодатель должен разделять аренду на операционную и финансовую (не операционную).

Аренда признается финансовой (не операционной), если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом пользования предметом аренды. Соблюдением указанного требования является наличие одного из следующих обстоятельств:

а) условиями договора аренды предусмотрен переход к арендатору права собственности на предмет аренды;

б) арендатор имеет право на покупку предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости;

в) срок аренды сопоставим с периодом, в течение которого предмет аренды останется пригодным к использованию;

г) на дату заключения договора аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей сопоставима со справедливой стоимостью предмета аренды;

д) возможность использования предмета аренды без существенных изменений имеется только у арендатора;

е) арендатор имеет возможность продлить установленный договором аренды срок с арендной платой значительно ниже рыночной;

ж) иное обстоятельство, свидетельствующее о переходе к арендатору экономических выгод и рисков, обусловленных правом собственности на предмет аренды.

Для учета финансовой аренды вводится новый вид актива – «инвестиции в аренду», который оценивается в размере чистой стоимости.

Чистая стоимость определяется путем дисконтирования ее валовой стоимости по процентной ставке, при использовании которой приведенная валовая стоимость инвестиции в аренду на дату предоставления предмета аренды равна сумме справедливой стоимости предмета аренды и понесенных арендодателем затрат в связи с договором аренды.

Валовая стоимость инвестиции в аренду определяется как сумма номинальных величин, причитающихся арендодателю будущих арендных платежей по договору аренды, и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды.

Чистая стоимость инвестиции в дальнейшем увеличивается на величину начисляемых процентов и уменьшается на величину фактически полученных арендных платежей.

Проценты, начисляемые по инвестиции в аренду, признаются арендодателем в качестве доходов периода, за который они начислены.

Процентный доход рассчитывается следующим образом: чистая стоимость инвестиции в аренду на начало периода, за который рассчитывается доход, умножается на процентную ставку за этот период (обратное дисконтирование).

Помимо этого, чистая стоимость инвестиции в аренду должна проверяться на обесценение в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

Аренда признается операционной, если экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности на предмет аренды, несет арендодатель. Соблюдением указанного условия является наличие одного из следующих обстоятельств:

а) срок аренды существенно меньше и несопоставим с периодом, в течение которого предмет аренды останется пригодным к использованию;

б) предметом аренды являются имеющие неограниченный срок использования объекты;

в) на дату предоставления предмета аренды приведенная стоимость будущих арендных платежей существенно меньше справедливой стоимости;

г) иное обстоятельство, свидетельствующее о том, что экономические выгоды и риски несет арендодатель.

При операционной аренде арендодатель не изменяет прежний порядок учета актива в связи с его передачей в аренду. Доходы признаются равномерно или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Введение ФСБУ 25/2018 в отношении аренды нацелено на сближение норм российского бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Тот факт, что стандарт обязателен к применению лишь с отчетности за 2022 год, не должен вводить в заблуждение. Целесообразно заранее изучить данный документ, чтобы договоры, заключенные в 2021 году, не нужно было пересматривать, а отчетность корректировать.

Источник: "Эксперт-Аудит"

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]