Списание дебиторской задолженности

18-12-2019

Дебиторская задолженность – это задолженность перед организацией со стороны покупателей и заказчиков, поставщиков и подрядчиков, работников организации, бюджета, внебюджетных фондов и прочих дебиторов.

К сожалению, достаточно часты случаи неисполнения должниками своих обязательств. Дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, подлежит списанию в бухгалтерском учете (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). В частности, к этой категории относятся:

·   дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности;

·   задолженность организаций, исключенных из ЕГРЮЛ;

·   задолженность, в отношении которой судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

Срок исковой давности составляет три года со дня, когда контрагент должен был погасить задолженность (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Однако он может прерываться, если должником были совершены действия, свидетельствующие о признании долга, а именно: признание претензии, изменение договора, из которого следует, что должник согласен с наличием долга, просьба о таком изменении договора (например,  об отсрочке или о рассрочке платежа), подписании акта сверки взаимных расчетов (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43).

Прерванный срок исковой давности в таком случае начинает считаться заново, но он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Обращаем ваше внимание, что дебиторскую задолженность  индивидуального предпринимателя нельзя списать по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).

Бухгалтерский учет

 В соответствии с п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности списание дебиторской задолженности производится отдельно по каждому обязательству и на основании акта инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Метод списания зависит от того, создавался ли в отношении нее в организации резерв по сомнительным долгам или нет. Если он был сформирован, дебиторская задолженность списывается за счет средств этого резерва. Если же сумма задолженности оказалась больше, то разница между ними включается в прочие расходы (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Если резерв по сомнительным долгам не создавался, вся сумма дебиторской задолженности признается в составе прочих расходов (п.11 и п.14.3 ПБУ 10/99).

Дебиторская задолженность по оплате проданных товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете списывается с учетом НДС. Аналогичная ситуация и с задолженностью по выданным авансам – списывать необходимо с учетом налога. НДС, принятый к вычету ранее, необходимо восстановить на дату выбытия задолженности (Письма Минфина от 05.06.2018 № 03-07-11/38251, от 23.06.2016 № 03-07-11/36478).

Сумма долга, списанная вследствие неплатежеспособности должника, не является аннулированием задолженности, учитывается на забалансовом счете 007 в течение пяти лет для наблюдения за возможностью взыскания долга в случае изменения платежеспособности должника (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности). Если организация-должник была ликвидирована или исключена из ЕГРЮЛ, ее задолженность учитывать на забалансовом счете нет необходимости.

В случае когда в отношении контрагента-должника проводится процедура банкротства и дебиторская задолженность включена у должника в реестр требований кредиторов, основания для списания задолженности отсутствуют. В отношении нее необходимо создать резерв по сомнительным долгам.

Дебиторская задолженность должника-банкрота списывается в бухгалтерском учете при его ликвидации на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

При наличии встречной кредиторской задолженности перед организацией-должником списанию подлежит дебиторская задолженность только в части превышения над кредиторской (Письмо Минфина России от 04.10.2011 № 03-03-06/1/620).

Несвоевременное списание дебиторской задолженности, согласно КоАП РФ, признается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в случае если искажение показателей бухгалтерской отчетности составило не менее 10 %. При выявлении такого нарушения налоговыми органами на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а повторное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 1,2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Налоговый учет

Для целей налогового учета суммы дебиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, относятся к внереализационным расходам, которые уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Необходимое условие для списания - долг должен быть безнадежным. Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (нереальными к взысканию) признаются те долги перед организацией, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам можно отнести суммы безнадежных долгов, а в случае, если организация приняла решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Процесс списания дебиторской задолженности как в бухгалтерском учете, так и в налоговом строго регламентирован. Нарушение регламента может привести к искажению финансовой отчетности, неверному исчислению налоговой базы и доначислению по налогу на прибыль, претензиям со стороны налоговых органов, а также наложению штрафных санкций.

Источник: "Эксперт-Аудит".

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]