Новый стандарт по учету запасов ФСБУ 5/2019
Минфин разработал проект стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы». Предполагается, что новый стандарт будет применяться организациями негосударственного сектора начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. Он должен заменить ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ и специнструментов. Если компания станет использовать ФСБУ 5/2019 ранее 2021 года, то информацию о таком решении необходимо будет раскрыть в бухгалтерской отчетности.
Учет запасов по новому стандарту имеет множество существенных отличий от учета МПЗ по действующим нормам.
Так, запасами будут признаваться активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. Перечень активов, относящихся к запасам, значительно расширится по сравнению с ПБУ 5/01 (Таблица 1). Например, к ним будут отнесены объекты незавершенного производства и недвижимость для продажи.
Признаются запасами |
Не признаются запасами |
---|---|
|
|
Таблица 1. Активы, признаваемые и не признаваемые запасами по ФСБУ 5/2019
Стоит отметить, что организация сможет принять решение не применять ФСБУ 5/2019 в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд, а списывать их в расходы текущего периода.
Запасы признаются в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
Признание активов в качестве запасов не зависит от наличия у организации права собственности на них или права оперативного управления.
Первоначальная оценка запасов
Запасы признаются в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. При этом правила учета будут отличаться для объектов незавершенного производства (НЗП) и готовой продукции от правил учета остальных видов запасов.
Запасы, кроме НЗП и готовой продукции
В фактическую себестоимость таких запасов включаются затраты на их приобретение (создание), приведение в состояние, пригодное к использованию, транспортировку, а также прочие расходы. Конкретный перечень затрат указан в Таблице 2.
В себестоимость включаются |
В себестоимость не включаются |
---|---|
|
|
Таблица 2. Затраты, включаемые и не включаемые в фактическую себестоимость по ФСБУ 5/2019
НЗП и готовая продукция
Фактическая себестоимость объектов незавершенного производства и готовой продукции включает затраты, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг (прямые затраты):
Прямые затраты, относящиеся к производству конкретного вида продукции, работ, услуг включаются в фактическую себестоимость сразу. Косвенные распределяются между конкретными видами продукции, работ, услуг обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.
В фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции не включаются:
В массовом и серийном производстве организация вправе оценивать готовую продукцию и НЗП по сумме прямых (без включения косвенных) или плановых (нормативных) затрат.
При единичном изготовлении продукции объекты незавершенного производства отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
Последующая оценка запасов
Запасы необходимо будет впоследствии оценивать на отчетную дату по наименьшей из величин:
Чистая стоимость продажи определяется как предполагаемая цена, по которой организация может продать запасы в том виде, в котором реализует их в ходе обычной деятельности, за вычетом предполагаемых затрат, необходимых для их производства, подготовки к продаже и осуществления самой продажи.
Чистая стоимость продажи запасов, отличных от готовой продукции и товаров, определяется как соответствующая доля предполагаемой цены, по которой организация может продать готовую продукцию, работы, услуги, в производстве которых используются указанные запасы.
Для целей бухгалтерского учета превышение фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи считается обесценением запасов. В таком случае организация создает резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости над чистой стоимостью продажи.
Отпуск и списание запасов
При отпуске запасов в производство, отгрузке покупателю или списании их себестоимость рассчитывается одним из следующих способов:
Запасы списываются в случае их продажи, прочего выбытия, и когда в дальнейшем от их использования или реализации организация не ожидает поступления экономических выгод.
Запасы списываются:
Принятие нового федерального стандарта все больше сближает российский бухгалтерский учет и МСФО. Еще раз подчеркнем, учет запасов по ФСБУ 5/2019 имеет множество существенных отличий от учета МПЗ по действующим нормам. Поэтому изучить нововведения лучше заранее, чтобы изначально правильно их применять при осуществлении бухгалтерского учета.
- существует вероятность, что затраты на приобретение или создание актива обеспечат получение экономических выгод в будущем;
-
сумма понесенных затрат может быть определена.
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизацию;
- прочие затраты.
- затраты, возникшие в связи с ненадлежащей организацией производственного процесса (например, сверхнормативный расход сырья);
- затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими ЧС;
- обесценение других активов;
- управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
- расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- расходы на рекламу и продвижение продукции;
- иные затраты, осуществление которых не является необходимым.
- фактической себестоимости запасов;
- чистой стоимости продажи запасов.
- по себестоимости каждой единицы;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени поступления единиц (способ ФИФО).
- одновременно с признанием выручки от их продажи;
- в момент выбытия в случаях, отличных от продажи;
-
при свершении события или принятия руководством решения, вследствие которого не ожидается поступление экономических выгод от этих запасов.
Источник: «Эксперт-Аудит».
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru