Расходы на обязательные медосмотры сотрудников могут облагаться страховыми взносами
Федеральная налоговая служба в Письме № БС-3-11/10931@ от 24.12.2019 г. разъяснила, что расходы на проведение обязательных медосмотров сотрудников организации, несвязанные с прямыми выплатами работникам, не признаются объектом обложения страховыми взносами.
В соответствии с положениями ст. 213 ТК РФ сотрудники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Расходы на такие осмотры может нести как сама организация, так и работник, с последующей выплатой компенсации.
В случае если работники самостоятельно проходят обязательные медицинские осмотры, и затраты на них компенсируются работодателем, такие суммы облагаются страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ. Это связано с тем, что данные выплаты не установлены законодательством РФ и не поименованы в перечне, содержащемся в пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.
Если же сам работодатель организует проведение указанных медосмотров и самостоятельно их оплачивает, то такие расходы, по мнению ФНС, не должны облагаться страховыми взносами.
Источник: «Эксперт-Аудит».
ООО "Эксперт-Аудит"
191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
mail@expert-audit.spb.ru