Об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года

03-02-2020

В соответствии с изменениями Федерального закона № 97-ФЗ от 29.06.2012г. с 01.01.2021г. ЕНВД будет отменен, точнее, не будет продлен.

Что такое ЕНВД

ЕНВД – единый налог на вмененный доход ‒ один из специальных налоговых режимов, регулируется главой 26.3 НК РФ. Его особенность в том, что при расчете суммы налога фактические доходы и расходы ФНС не интересуют. То есть вменяется потенциальная сумма дохода, которую может приносить бизнес его владельцу, и с нее уже удерживается ЕНВД. Формула расчета выглядит следующим образом:

ЕНВД = БД * ФП * К1 * К2 * 15%, где

  • БД – базовая доходность;
  • ФП – физический показатель: количество рабочих мест, посадочных мест, количество транспортных средств, площадь и т.д.
  • К1 - коэффициент-дефлятор;
  • К2 - корректирующий коэффициент;
  • 15% - ставка налога.

ЕНВД могут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности (в основном розничной торговлей и оказанием услуг). Полный перечень представлен в статье 346.26 НК РФ. Виды деятельности определяются на уровне местных образований.

Налоги, которые заменяет ЕНВД:

Для юридических лиц

Для индивидуальных предпринимателей

  • Налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • Налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. За исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с НК РФ).
  • НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Для работы по ЕНВД нужно соблюдать следующие условия:

  • Применять спецрежим могут организации и индивидуальные предприниматели, в чьих регионах введен ЕНВД, и вид деятельности которых разрешает применение этого специального режима, при условии, что они не относятся к крупнейшим налогоплательщикам, плательщикам ЕСХН;
  • Максимальное количество сотрудников за предыдущий календарный год не должно превышать 100 человек;
  • Доля уставного капитала юридических лиц, принадлежащая другим компаниям, не может составлять более 25%;
  • Для компаний и ИП в сфере торговли и общепита, площадь торговых помещений или залов обслуживания не может превышать 150 кв.м.;
  • Предприятия и ИП, занимающиеся перевозками, могут применять режим при условии, что их автопарк не превышает 20 автомашин;
  • Запрещено применять ЕНВД тем субъектам, которые осуществляют свою деятельность на основании доверительного управления или простого товарищества.

Причины отмены ЕНВД

Отмена ЕНВД – идея неновая. Впервые о ней заговорили в 2012 году, запланировав ее на 2014 год, но этого не произошло. Затем срок перенесли на 2018 год.

Отмена (непродление) спецрежима – это один из шагов по борьбе с сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов. Так как ЕНВД исчисляется от вмененного дохода, налоговые органы теряют контроль над фактическими доходами компаний и ИП, т.е. бюджет теряет деньги.

Что заменит ЕНВД

Тем, кто применяет данный спецрежим, к 2021 году придется выбрать иную систему налогообложения:

  • ОСНО – общая система налогообложения. Она по умолчанию будет применяться ко всем бывшим «вмененщикам», которые заранее не выбрали другой режим налогообложения.
  • УСН – упрощенная система налогообложения (ставка налога 6% или 15% в зависимости от выбранного объекта налогообложения). Перейти на нее можно только с начала года.
  • ПСН – патентная система налогообложения для ИП (налоговая база определяется для каждого вида деятельности, ставка – 6%). Переход ИП в категорию самозанятых возможен только при ведении деятельности в тех регионах РФ, где действует эксперимент по внедрению спецрежима «Налог на профессиональный доход» (ставка налога – 4% или 6%, в зависимости от источника дохода). Хотя к 2021 году, по прогнозам, налог на профессиональный доход удастся ввести во всех регионах, и большинство ИП без работников с небольшими оборотами получат возможность использовать этот спецрежим. Патент могут купить только ИП, для юрлиц остается только УСН.

Для того чтобы перейти на УСН, субъект должен отвечать следующим требованиям:

  • Доход юридических лиц за 9 месяцев года, предшествующего переходу на УСН, не должен превысить отметку в 112 500 000 рублей. ИП могут перейти на УСН с любым доходом, после этого для них и организаций действует лимит дохода в размере 150 000 000 рублей.
  • Должен быть учтен показатель средней численности сотрудников за налоговый (отчетный) период. Он не должен быть выше, чем 100 человек. Те, кто еще только планирует перейти на УСН, определяют численность за девять месяцев года, предшествующего переходу.

На патентную систему могут перейти только ИП при условии, что численность их работников не превышает 15 человек, а выручка по ПСН составляет не более 60 000 000 рублей в год.

Стать самозанятыми тоже допустимо лишь ИП. При этом данный спецрежим нельзя совмещать с другими режимами налогообложения, годовой доход самозанятого не может превышать 2 400 000 рублей, ему нельзя нанимать работников по трудовым договорам, а деятельность возможна по видам бизнеса, незапрещенным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018.

До отмены ЕНВД налогоплательщикам рекомендуется заранее рассчитать налоговую нагрузку на разных спецрежимах.

Источник: "Эксперт-Аудит".

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]