События после отчетного периода по МСФО и РСБУ

19-02-2020

Учет событий после отчетной даты по международным стандартам ведется в соответствии с МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода».

События после отчетного периода – это события как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску.

Есть два типа таких событий:

1)    Корректирующие (подтверждают условия, существовавшие на отчетную дату);

2)    Некорректирующие (свидетельствуют о возникших после отчетного периода условиях).

В случае если после отчетной даты, но до момента подписания финансовой отчетности к выпуску возникают корректирующие события, организация должна отразить их, поправив соответствующие суммы в финансовой отчетности по МСФО.

Примерами таких событий могут быть:

·     урегулирование судебного спора, в ходе которого подтвердился факт наличия у организации обязательства на отчетную дату;

·     получение информации, свидетельствующей об обесценении актива на отчетную дату;

·     банкротство покупателя, которое подтверждает обесценение дебиторской задолженности;

·     другие события, которые дают дополнительное подтверждение условий, существовавших на отчетную дату.

При возникновении после отчетного периода некорректирующих событий, показатели финансовой отчетности по МСФО не подлежат изменению.

Примерами некорректирующих событий могут быть:

·     снижение справедливой стоимости инвестиций в период между окончанием отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску;

·     существенное объединение компаний после отчетной даты или выбытие существенной дочерней компании;

·     сделки, связанные с приобретением и выбытием активов;

·     объявление суммы дивидендов держателям долевых инструментов;

·     другие события, которые свидетельствуют о возникших после отчетного периода условиях.

Организация должна раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности дату ее одобрения к выпуску. Эта информация важна для пользователей, поскольку отчетность не отражает события после этой даты.

Помимо этого раскрывается следующая информация:

·     наименование органа управления, утвердившего эту отчетность к выпуску;

·     по каждой существенной категории некорректирующих событий показывается характер этого события и расчетная оценка его финансового влияния, либо заявление о невозможности такой оценки.

В российском бухгалтерском учете события после отчетного периода (в РСБУ они носят название «события после отчетной даты») отражаются в соответствии с ПБУ 7/98 «События после отчетной даты». Таким событием признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации, и который имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

К указанным событиям относятся:

·          события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

·          события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность.

Это соответствует понятиям корректирующих и некорректирующих событий МСФО (IAS) 10.

В отличие от МСФО российский стандарт вводит понятие «существенности события», которое организация определяет самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности. Все существенные события после отчетной даты подлежат отражению в бухгалтерской отчетности за отчетный период независимо от того, являются их последствия благоприятными или нет.

События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, надо отражать в бухучете заключительными оборотами декабря. Отчетность необходимо скорректировать так, как будто они произошли в отчетном году, а не в текущем.

Например, при получении информации о банкротстве крупного дебитора, который, как выяснилось, уже в отчетном году был в процессе банкротства, можно на 31 декабря сформировать резерв по сомнительным долгам.

События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, непосредственно на показатели годового отчета не влияют. В отчетном году они не отражаются, показатели годового отчета не корректируются.

Вместе с тем, в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскрывается существенность и описывается характер этих событий, а также указывается их денежная оценка (либо невозможность такой оценки).

В случае если в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения получена новая информация о событиях после отчетной даты или произошли события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние организации, то об этом необходимо проинформировать лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность. Каким способом должно происходить информирование, в ПБУ 7/98 не указано.

Таким образом, принципы отражения в бухгалтерском учете событий после отчетного периода (даты) в РСБУ и по МСФО достаточно схожи, но имеют и существенные отличия, о которых обязательно должен знать бухгалтер, составляющий отчетность.

Источник: "Эксперт-Аудит"

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]