Чем грозит систематическая коммерческая деятельность без образования ИП?

17-08-2018

Последнее время очень много дискуссий разворачивается на тему нового предлагаемого Минфином налога для самозанятых. Идея данного налога возникла в связи с изменениями в структуре доходов населения в пользу прибыли от «работы на дому». Это чаще всего бизнес, приносящий может и небольшие, но стабильные средства к существованию, а именно: участие в сетевом маркетинге, продажа изделий «хенд мейд», организация совместных закупок, продвижение товаров в социальных сетях, услуги няни, гувернантки, домработницы, организация фотосессий и т.п. Часто такая деятельность сопряжена с ведением домохозяйства у женщин или является дополнительной подработкой у граждан со стабильной занятостью.

Особняком от самозанятых, стоят люди, получающие доход от своего имущества, чаще всего от предоставления его в аренду. Так же, как и предыдущая группа потенциальных налогоплательщиков, эти люди получают стабильную прибыль, но при этом деятельность по получению выгоды они ведут минимальную. По сути – это дивиденды от инвестиционной деятельности. В действующем налоговом законодательстве доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, должны быть задекларированы, и с них должен быть уплачен налог. На практике так происходит далеко не всегда.

Давайте разберемся, чем рискуют подобные «коммерсанты» и «инвесторы».

Бизнес или по-русски предпринимательство – это, в соответствии с абзацем 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ: «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». То есть во главу угла при определении данного понятия ставится прибыль и систематичность ее получения.

Таким образом, анализируя коммерческую практику двух интересующих нас групп лиц, мы четко видим оба ключевых признака.

Так что делать? Регистрировать ИП или продолжать получать доход на свой страх и риск?

При принятии решения о необходимости регистрации ИП необходимо понимать, что существуют три вида ответственности за ведение бизнеса при отсутствии записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП):

  • Административная
  • Уголовная
  • Налоговая.

Внимание! Любая из указанных ответственностей наступает только в результате решения суда. Даже всемогущая Налоговая служба не вправе самостоятельно принять решение о том, что человек занимался предпринимательской деятельностью, и начислить все причитающиеся штрафы, пени и, собственно, сам налог.

Разберем подробно все последствия.

Административная ответственность вытекает из ст. 14.1. КоАП РФ: «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица… влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

Как мы уже сказали, решать виновен или нет, какой заплатить штраф в случае виновности, будет решать суд. Позиция судов в применении главы 14 озвучена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», а именно:

  • «…отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют состав данного административного правонарушения при условии, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли».

В качестве доказательств целенаправленной предпринимательской деятельности, по мнению суда, могут являться показания лиц, оплативших товары, работу, услуги, расписки в получении денежных средств, выписки из банковских счетов, акты передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), если из указанных документов следует, что денежные средства поступили за реализацию этими лицами товаров (выполнение работ, оказание услуг), размещение рекламных объявлений, выставление образцов товаров в местах продажи, закупку товаров и материалов, заключение договоров аренды помещений.

Из всего перечня фактов, которые могут указать суду на причастность лица к систематическому получению доходов, особое внимание, на наш взгляд, необходимо обратить на банковские счета, которые в последние годы интенсивно используются в сфере интернет-продаж и организации закупок. Еще один ажиотаж недавнего времени был связан именно с доступом ФНС к банковским счетам граждан. Необходимо отметить, что доступ к банковским накоплениям, а также к информации по пластиковым картам, для ФНС не является сложной задачей. В рамках налоговых проверок, инспекции ФНС вправе запросить у банков информацию о наличии и суммах размещенных денежных средств, и их движении. Получается, что все безналичные средства лица, подозреваемого в незаконной предпринимательской деятельности, могут быть трактованы, как доходы от этой самой деятельности. Ну, или все суммы, которые проверяемый не сможет обосновать, т.е. доказать, что это: «возврат долга от знакомого», «помощь мамы», «зарплата, декретные, госпомощь» и т.д. Анализ движения средств предпринимателя в кредитной организации отчетливо указывает на системность получения доходов и раскрывает источник их появления вплоть до адреса и паспортных данных.

Вторым фактором риска является размещение рекламных объявлений, т.к. и торговые интернет-площадки, типа Аvito, и социальные сети, при запросе соответствующих органов, публикацию коммерческой информации подтвердят.

Ну и не будем забывать про Почту России, через которую очень часто адресно доставляется товар, заказанный по Интернету.

Из всего вышеуказанного очень даже явно вырисовывается неприятная картина. Если вы систематически размещаете информацию в социальных сетях и получаете переводы за свои товары и услуги через банковскую карту, доказательств для признания административной ответственности будет предостаточно.

Понятно, что бизнес бизнесу рознь. Кто-то себя и семью таким образом содержит, для кого-то это способ покрыть часть своих расходов на хобби или прикупить подешевле деткам обновы, организовав совместную закупку за мзду малую, а пенсионерам, сдающим комнату – прибавка к пенсии. Суд в таком случае говорит: «само по себе отсутствие прибыли не влияет на квалификацию правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, поскольку извлечение прибыли является целью предпринимательской деятельности, а не ее обязательным результатом». То есть в независимости от того, какой финансовый результат у получателя систематического дохода, решение о незаконной предпринимательской деятельности со всеми вытекающими, судом, скорее всего, будет принято.

Уголовная ответственность вытекает из Ст. 171 УК РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».

Сомнительно, что та сфера бизнеса, о которой мы ведем речь «потянет» на крупный размер, но… Как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Поэтому просветим: Ст. 170.2 УК РФ трактует: «крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - девять миллионов рублей.» Нас интересует доход. Под таковым, согласно статье 171 УК РФ следует понимать «выручку от реализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности». Таким образом, если у инициатора признания незаконного предпринимательства будут доказательства, что лицо за период своей коммерческой деятельности получило доход в указанной сумме, то можно ожидать, что последует уголовное наказание.

А именно: «штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.» «То же деяние, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового». Ну и судимость, как наглядный пример того, что с Законом шутки плохи.

Налоговая ответственность вытекает из ст. 116 Первой части НК РФ «Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей», а так же «Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей».

Указанная выше норма, несмотря на то, что является нормой Налогового Кодекса, по своей форме представляет административное наказание, т.к. пока еще речь не идет о признанной облагаемой базе. Это уже вторая часть Кодекса. А ст. 116 уже до начисления налогов обязывает признанное виновным лицо заплатить штраф.

Если решением суда признано незаконное предпринимательство, то ФНС обязана принять фискальные меры. Согласно действующему законодательству в сфере налогообложения – это как минимум Налог на доходы физических лиц. Ставка для индивидуальных предпринимателей такая же, как и по зарплате – 13 %. Строго говоря, если бы признанный в незаконном предпринимательстве гражданин, оформил ИП, то он был бы вправе выбрать себе какой-то специальный режим. Например, патент. Очень удобно. Фиксированный платеж по ставке 6 %, исходя из вмененной суммы дохода. И платить можно не за весь год – а за то количество месяцев, когда есть доход. Жаль, что на патент могут рассчитывать только лица, занимающиеся видами деятельности, установленными НК РФ и региональным законодательством. Или упрощенная система налогообложения. Для сравнения – ставка по этому налогу всего 6 % с доходов или 15 % (а некоторые регионы значительно ее снижают) с разницы между доходами и расходами. Значительное подспорье в бизнесе эти самые специальные режимы. Собственно, для старта предпринимательской деятельности они и были созданы, предполагая снижение как налоговой нагрузки, так и документооборота.

Если заявление о предпочтениях предпринимателя в ФНС не поступило, он автоматически является плательщиком по общей системе налогообложения, т.е. в том числе является плательщиком НДС (Налога на добавленную стоимость). Ставка НДС с реализации нельготных категорий товаров – 18 %, а с 2019 года – 20 % от суммы выручки. Это дополнительно к 13 % НДФЛ. Сами по себе эти налоги не страшны. Главное уметь их считать, своевременно заявлять льготы и отчитываться. Но навряд ли человек, который не собирался платить эти налоги, скрупулезно копил документы, подтверждающие его расходы на предпринимательскую деятельность, или заявлял о льготах. А подтверждением вычета по НДС вообще является надлежаще оформленный счет-фактура.

И кроме налогов с доходов, которые были получены в ходе предпринимательской (как установил суд) деятельности в качестве «бонуса» – обязательный фиксированный социальный платеж в соответствии с гл. 34 НК РФ.

Страшно? Но это еще не все! Изучив банковские счета виновного, исходя из предполагаемого дохода, возможного к получению (здесь ФНС должны привести весомые доказательства и обосновать источник информации) незаконным предпринимателем, контролирующим органом доначисляется налог. Поскольку доходы были получены не сегодня, а в течении скольких-то прошлых лет, за каждый день просрочки неуплаченного налога будут начислены пени. И на «десерт» - штраф в размере 20 % от доначисленных налогов.

Обзор судебной практики показал, что основным инициатором судебных решений о незаконном предпринимательстве являются инспекции Федеральной налоговой службы, и чаще всего суды принимают решения в пользу налоговиков. Нельзя сказать, что таких дел очень много. На поток это не поставлено. Думаем, что пока.

Выводы:

Анализ действующей системы налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц, получающих и декларирующих доход, без регистрации ИП (например, от предоставления квартиры в аренду), показывает, что суммы уплачиваемых налогов не являются основной проблемой таких людей. Если фиксировать затраты в полном объеме и своевременно платить – жить можно. Для многих категорий потенциальных налогоплательщиков предусмотрена масса льгот и вычетов. Опять же при уплате подоходного или «упрощенки» есть прямая зависимость: получаешь доход – платишь налог, нет – платить не нужно, главное отчитаться.

У мелких коммерсантов, которые не привлекают работников, зарабатывают собственным умом, трудом и временем, на наш взгляд, существует 2 основных проблемы:

  • Фиксированный социальный взнос, который обязан заплатить каждый индивидуальный предприниматель. В 2018 году он составил 32 385 рублей. Проблемой он является в силу того, что не привязан к доходу. Даже если в текущем году от предпринимательской деятельности не было получено ни копейки, а человек работал и получал зарплату, с которой его работодатель в социальные фонды отчислял взносы. Их надо будет заплатить. При этом для пенсионеров, например, он на сумму пенсии никак не повлияет. Возникает вопрос: зачем гражданину, имеющему систематические, но негарантированные и нерегулярные коммерческие доходы, отдавать деньги в никуда? Вот и все так думают: незачем!
  • Отчетность! Сама по себе она может и не страшна, так как по НДФЛ и УСН отчетность предоставляется один раз в год – до конца апреля года, следующего за отчетным. Но ее же необходимо сделать! Для этого нужны соответствующие знания, понимание порядка заполнения форм отчетности и, главное, документальное подтверждение и обоснование расходов, снижающих налоговую базу. А с июля 2019 года – еще и онлайн-касса со всеми прилагающимися к ней проблемами.

Мы не знаем, какая вероятность выявления лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации ИП и дальнейшего инициирования судебного решения.

Мы также не можем сказать, что и насколько кардинально измениться в плане контроля, если будет принят закон о налоге для самозанятых. Т.е. пока неясно какие механизмы, насколько быстро и насколько жестко запустит ФНС для выявления таких лиц.

Мы не можем сказать, как будут трактоваться самозанятые налогоплательщики с точки зрения социальных налогов: платить или нет?

Одно мы можем сказать точно: все категории лиц, указанные в нашей статье, находятся в группе риска. Им самим решать, каким образом будут развиваться их бизнес и взаимоотношения с государством.

Тенденция ужесточения контроля за доходами граждан очевидна. Действия со стороны ФНС не заставят себя ждать.

Планируйте развитие бизнеса и просчитывайте свои риски заранее.

А еще лучше, обращайтесь за услугами планирования и исчисления налогов в специализированные фирмы.

Татьяна Васильева, генеральный директор компании ООО «Эксперт-Аудит».

ООО "Эксперт-Аудит"

191119, Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 23а
Тел.: (921)343-32-62
[email protected]